已阅
当前位置:首页 > 企业新闻

异地医保可直接结算 一体化示范区实现医保“一卡通”

 

发布时间:2021-05-24    字号:【

   15日上午,浙江省嘉善县第二人民医院门诊大厅人头攒动,不少本地居民正拿着社保卡排队挂号取药,家住苏州市吴江区的钱洁也是其中一员。

   在吴江参保、拿着吴江的社保卡,在嘉善也能直接刷卡就诊。钱洁因为工作原因常年在吴江、嘉善两地跑,以往她从吴江到嘉善来看病,都要提前通过线上、电话或医保办事窗口等方式在吴江当地先进行异地就医备案,现在这些手续都不需要了,异地看病更方便。

  “我们医院地处长三角一体化示范区核心区,三地人员往返频繁,居民就医直接结算的需求非常迫切。”嘉善县医疗保障局党组成员、医疗保险服务中心主任邹萍介绍,为了能让百姓“进一扇门,办三地事”,示范区率先实现医保一体化,保障示范区内参保的人群异地就医免备案、直接结算,同时医保待遇与参保地一致。目前青浦、吴江、嘉善共85家医保定点医疗机构接入门急诊联网结算系统,覆盖三地参保人员230万。“去年8月以来,三地异地直接结算约1万人次。嘉善参保人到其他两地看病就医,职工医保和居民医保门诊报销比例最高分别提高40%和42%。”

  除了小毛病,门诊特定病与门诊慢性病异地直接结算一直是群众就医的难点。邹萍介绍,示范区已实现普通门诊和住院的跨省异地就医结算,但关于“门特门慢”部分老百姓仍需现金垫付,再回到参保地进行报销。“去年10月,三地门特病(门诊大病)异地结算联网测试成功,三地尿毒症门诊血透、腹透大病患者也可在示范区内任何一家有资质的医疗机构就诊结算。”

  医疗一体化,不仅仅在医保领域。在嘉善县姚庄镇,公众健康体验馆成为居民家门口的“全能医生”。干净整洁的体验馆里,健康指标自助检测、健康知识科普教育、急救技能培训、膳食营养搭配、AI健康评估等功能一应俱全。“过去到县医院开车要20分钟,现在步行到体验馆只要5分钟。”附近居民周阿姨说,在公众健康体验馆免费测血压、血糖、血脂等11项体征指标,这些数据同步到居民个人电子健康档案上。

  更重要的是,居民电子健康档案实现跨区域互联互通互认。姚庄镇副镇长王丽君介绍,嘉善居民到上海看病,可以通过“健康云”向上海医生提供自己在嘉善的健康档案和以往的就诊信息,如病历、处方、检验、检查等文字和影像资料。嘉善患者在上海就医后可回到公众健康体验馆查询、打印检查报告,也可在体验馆直接预约挂号上海指定医疗机构,实现“数据多跑动、让百姓少跑动”。(来源:新华日报

分享到:
联系方式:0431-84656882     吉ICP备16000488号-1
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司