已阅
当前位置:首页 > 企业新闻

阻挡疾病侵袭,个人健康防护要做到位

 

发布时间:2021-01-18    字号:【

 

    强冷空气来临,新一轮“跳水式”大降温又开始了。沪上医学专家提醒:近期天气变化频繁,骤冷骤热时常就在一夜之间切换,对于一些有基础性疾病的患者或免疫力低下的老人、儿童、肿瘤患者等来说,尤其要注意防寒保暖,预防呼吸道疾病发生。随着个人防护意识和能力的提升,配套相关举措,可以进一步阻挡各种疾病侵袭。

 

    同时,为做好冬春时期疫情防控工作,个人防护千万不能忘。市民应做到口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开“防护五还要”。

 

    出现发热等症状切忌擅自用药

 

    步入冬季,加之近期气温反复如过山车,很多人开始有些“挡”不住了。在沪上不少医院的呼吸科,咳嗽是患者最常见的就诊原因。

 

    “主诉时几乎90%会提到一句,‘医生,最近有些咳嗽’。”这两天,上海长征医院呼吸内科主任医师黄海的工作量明显增加。冬春季是呼吸道传染病流行高发季节。黄海介绍,普通感冒和流感都属于急性呼吸道传染病,普通感冒大多由一些常见的呼吸道病毒,如鼻病毒、腺病毒等病毒感染引起;流感病毒往往由流感病毒引起,会出现39℃以上的高热、严重头痛、剧烈咳嗽、全身酸痛乏力等。“这些症状与新冠肺炎相似,市民如果身体出现类似的状况,最好不要擅自用药,去医院就诊更为稳妥。”

 

    门诊数据显示,较往年同期相比,流感患者、普通感冒患者都大大减少了。“这也从一个侧面反映,大家的预防工作做到位了,好习惯应该继续保持,做好个人防护。”黄海建议,免疫力低下的人群也可考虑接种流感疫苗、肺炎球菌疫苗等,做好预防工作。

 

    注意身体变化,筑牢免疫基石

 

    不少医生观察到,随着健康防疫意识的增强,不少市民如今已不满足于做简单的个人防护工作,而是主动提升免疫力。

 

    每到冬季来临,上海市肺科医院中西医结合科主任王丽新总能见到一群“老朋友”。张老伯是王丽新的老患者,患有慢阻肺的他每到冬天总要来开膏方,已连续三年,“以前冬天总要住院,现在抵抗力强了,生病住院都少了”。

 

    中医常言,“春夏养阳,秋冬养阴”。王丽新告诉记者,中西医结合科开展的预防保健治疗项目时下很受欢迎,如督灸疗法、足三里穴位注射等,一方面可以调节人体免疫力,另一方面也可预防和治疗各类呼吸系统疾病。

 

    在上海市肺科医院,门诊中60周岁以上的老年患者占比近半数,肿瘤患者同样不在少数。“患有基础疾病患者,如支气管扩张、间质性肺病、哮喘、老慢支等,还有一些肿瘤患者,近期都要特别注意身体变化,筑牢免疫基石。一旦发生上呼吸道感染,极易累及原有疾病。”王丽新提醒,天气变幻莫测,普通市民在做好防寒保暖的同时,也要注意通风换气、开空调时保持室内湿度,适当锻炼身体,如太极拳、呼吸操、慢跑等都是不错的选择。

 

    警惕“烧炭”取暖,安全意识不可少

 

    强冷空气一波接一波,不少家庭的空调、电热毯、取暖器也持续高速运转。医生提醒,市民一定要采用安全的取暖方式和器具,室内要注意通风,勤换气。

 

    日前,浦东新区人民医院接诊了一家一氧化碳中毒患者。在医生的建议下,一家四口都做了相关检测,结果碳氧血红蛋白值均异常偏高。患者告诉大夫,“家里厨房每天用炭火烧水,平时都开着窗,最近天冷就关了窗还顺带取暖,没想到中毒了”。

 

    “燃烧的炭木会生出大量的一氧化碳和二氧化碳,当室内含量过大的情况下人体就会一氧化碳中毒,这是非常危险的。”浦东新区人民医院急诊与重症医学科/高压氧舱主任万健告诉记者,元旦至今,医院已收治7起17人,均为一氧化碳中毒。

 

    一氧化碳是一种无色无味无刺激性的气体,人在吸入时不会有明显的感觉,因此这是一种隐蔽“渐进式”中毒。严重者如抢救不及时,还可能出现深度昏迷,成为“植物人”甚至危及生命。万健提醒,“一旦发现中毒,要立即开窗通风,迅速将中毒者转移至空气新鲜流通处,确保呼吸畅通,并尽快拨打120急救电话”。来源:文汇报

分享到:
联系方式:0431-84656882     吉ICP备16000488号-1
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司